Suplementação de HMB em Idosos: Quais as evidências?

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Após os 40 anos, a massa corporal magra diminui a uma taxa de cerca de 8% por década e a perda acelera para cerca de 15% por década após os 70 anos. As causas subjacentes desta perda parecem ser multifatoriais, incluindo a manutenção de um estilo de vida sedentário, desnutrição, resistência à insulina, estresse oxidativo e alterações no metabolismo do músculo esquelético e das proteínas.


O beta-hidroxi-beta-metilbutirato (HMB) é um metabólito do aminoácido leucina que é produzido naturalmente em humanos e outros animais. A suplementação com HMB tem sido investigada quanto aos seus efeitos na manutenção da massa e função muscular, especialmente em idosos com sarcopenia. De acordo com o novo posicionamento da International Society of Sports Nutrition (ISSN), o HMB pode desempenhar um papel relevante na preservação da musculatura em idosos.


Mecanismos de Ação


o O HMB estimula a síntese proteica muscular por ativação da via mTORC1, independentemente da sinalização da leucina.
o Atua na inibição da degradação proteica por meio da supressão da via ubiquitina-proteassoma e redução de processos apoptóticos nas fibras musculares.


Resultados em idosos


o Os benefícios clínicos do HMB na massa muscular, força e funcionalidade de adultos acima de 60 anos foram amplamente revisados. Uma análise abrangente concluiu que o HMB na forma de sal de cálcio (HMB-Ca), isolado ou como parte de uma suplementação nutricional, auxilia na retenção da massa muscular e no aumento da força em idosos. Além disso, meta-análises recentes reforçaram os efeitos positivos do HMB-Ca na força e na massa corporal magra.
o Estudos clínicos demonstram que a suplementação com HMB-Ca pode melhorar a força muscular e a qualidade do músculo esquelético em idosos. Em uma investigação com indivíduos acima de 65 anos, o HMB-Ca aumentou a força das pernas e a qualidade muscular em comparação ao grupo placebo. No entanto, esses efeitos não foram observados quando combinados ao treinamento de resistência.
o Outro estudo de um ano com HMB-Ca, arginina e lisina mostrou um aumento significativo da massa magra em idosos, mas sem impacto significativo na força ou funcionalidade muscular. Uma análise posterior revelou que a melhora na força dependia dos níveis circulantes de vitamina D. Em um ensaio clínico de 12 meses, a suplementação combinada de HMB-Ca e vitamina D3 aumentou os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D e melhorou a massa magra, a força e a função muscular em idosos sedentários, embora nenhum efeito adicional tenha sido observado no grupo que realizava exercícios.
o Um outro estudo relatou que idosos com sarcopenia que receberam HMB-Ca associado ao treinamento de resistência apresentaram melhorias na força muscular, funcionalidade e qualidade muscular em comparação ao grupo placebo.


Sobre a Suplementação


• Dosagem: 3g por dia, com segurança estabelecida para uso prolongado.
• Forma de Administração: Tanto o HMB na forma de sal de cálcio (HMB-Ca) quanto na forma de ácido livre (HMB-FA) demonstraram eficácia.
• Segurança: Estudos indicam que o uso crônico de HMB não apresenta efeitos adversos significativos, sendo seguro para idosos e populações sedentárias. Em termos de toxicidade, o consumo de HMB não promoveu, nos estudos já realizados, nenhuma alteração nos parâmetros bioquímicos da função renal, função hepática ou parâmetros hematológicos.

Em resumo, a suplementação de HMB pode ser útil mesmo em um ambiente sem exercícios para melhorar a força muscular, a funcionalidade e a qualidade muscular, especialmente em adultos mais velhos. Os efeitos da suplementação de HMB com exercícios são variados, mas a combinação pode ter efeitos benéficos para o tratamento de sarcopenia, fragilidade e caquexia associadas à idade, embora isso possa depender do status da vitamina D.

Referência:

Rathmacher, J. A., Pitchford, L. M., Stout, J. R., Townsend, J. R., Jäger, R., Kreider, R. B., … Antonio, J. (2024). International society of sports nutrition position stand: β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB). Journal of the International Society of Sports Nutrition, 22(1). https://doi.org/10.1080/15502783.2024.2434734