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Diretriz brasileira sobre terapia nutricional em pacientes com DM1
Escrito por
Ícaro Sampaio
Publicado em
16/10/2024
A nutrição é um dos pilares mais importantes do tratamento do Diabetes Mellitus. Todos os pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) devem receber aconselhamento nutricional e planos de refeições individualizados com base em variações culturais, regionais e sazonais, considerando ainda seu status socioeconômico e preferências alimentares familiares. Isso requer a compreensão de como diferentes alimentos afetam os níveis de glicose no sangue. As recomendações nutricionais para crianças e adolescentes com DM1 são focadas em atingir as metas de glicêmicas sem risco de hipoglicemia grave, permitindo crescimento e desenvolvimento normais.
Recentemente, a Sociedade Brasileira de Diabetes publicou um novo capítulo da sua diretriz, desta vez abordando a terapia nutricional em pacientes com DM1. Veja a seguir as principais recomendações:
1. Pessoas com DM1 devem ser encorajadas a minimizar a ingestão de carboidratos refinados e açúcares adicionados, e focar nos carboidratos de baixo índice glicêmico, vegetais, legumes, frutas, laticínios e grãos integrais;
2. A dieta low-carb em pessoas com DM1, como ferramenta para controle glicêmico no curto prazo, pode ser considerada com cautela, já que faltam evidências de eficácia e segurança a longo prazo. Os desfechos a longo prazo, especialmente em crianças e adolescentes, são desconhecidos. A utilização de dietas com muito baixo teor de carboidratos (very low carb e cetogênicas) é controversa, sem segurança comprovada e com impacto desconhecido sobre o crescimento;
3. O método de contagem de carboidratos é recomendado pela diretriz para melhora do controle glicêmico;
4. O consumo de alimentos de baixo índice glicêmico pode ser considerado para reduzir a glicemia pós-prandial, sobretudo quando consumidos de maneira isolada, sem outros alimentos;
5. A sequência em que se consome os alimentos também pode interferir no pico glicêmico pós prandial. Iniciar a refeição pelas fibras e proteínas pode favorecer o controle e a velocidade do esvaziamento gástrico, podendo reduzir a elevação da glicose;
6. Os profissionais de saúde devem estimular os indivíduos com DM a integrar estratégias de estilo de vida que evitem ou minimizem o ganho de peso ou promovam, no caso de excesso de peso (IMC acima de 25kg/m2), perda de peso inicial de 5 a 10%;
7. Deve haver uma ingestão mínima de fibras 14g a cada 1000 Kcal por dia para melhorar o risco cardiovascular e o controle glicêmico.